Restauração Com Ciência do Rio Doce: da Dimensão Edáfica ao Sensoriamento Remoto

TRANSMISSÃO DO PRIMEIRO DIA:

TRANSMISSÃO DO SEGUNDO DIA:

Data: O1 e 02 de Março de 2023

Local: Sala 162 – Bloco B2, Instituto de Ciências Biológicas da UFMG

Endereço: Av. Antônio Carlos, 6627, Pampulha – Belo Horizonte – MG – CEP 31270-901


PROGRAMAÇÃO


01 de Março de 2023


09:00 h – Abertura:
Restauração com ciência do Rio Doce

Geraldo Wilson Fernandes
Centro de Conhecimento da Biodiversidade – Brasil /
Universidade Federal de Minas Gerais


09:15 h – Palestra:
Ecossistema de referência para restauração
Tiago Shizen Pacheco Toma
Centro de Conhecimento da Biodiversidade – Brasil /
Universidade Federal de Minas Gerais


10:00 h – Palestra:
Estratégias ecológicas vegetais em matas ciliares ao longo do Rio Doce

Daniel Negreiros
Centro de Conhecimento da Biodiversidade – Brasil /
Universidade Federal de Minas Gerais


10:45 h – Intervalo para o café


11:15 h – Palestra:
Solos como estratificadores de paisagem e sua interação com a biota

João Herbert Moreira Viana
Embrapa Milho e Sorgo


12:00 h – Palestra:
Efeito de inóculos de fungos micorrízicos no crescimento vegetal em áreas mineradas

Maria Luiza Abatemarco de Moura
Universidade Federal de Minas Gerais


02 de Março de 2023


09:00 h – Palestra:
Diversidade vegetal e relações ambientais de duas florestas associadas ao Rio Doce no estado do Espírito Santo

Henrique Machado Dias
Universidade Federal do Espírito Santo


09:45 h – Palestra:
Flora, estrutura e potencial regenerativo de ecossistemas de referência na Bacia do Rio Doce

Yule Roberta Ferreira Nunes
Universidade Estadual de Montes Claros


10:30 h – Intervalo para o café


11:00 h – Palestra:
Efeito do rejeito da mineração sobre o desenvolvimento de espécies nativas da Mata Atlântica

Barbara Dias Araújo
Universidade Estadual de Montes Claros


11:45 h – Palestra:
Mariana sete anos depois: síntese dos impactos do rompimento de Fundão

Fernando Goulart
Universidade Federal de Minas Gerais


12:30 h – Intervalo para Almoço


14:30 h – Sumário Executivo:
Recomendações para a restauração do Rio Doce.